2023
四月

06

586

【灵修咖啡】| 大爱无边,人心各异(圣周五)

1231231

大爱无边,人心各异

圣周五

依52:13-53:12;咏31:2-25;希4:14-16,5:7-9;若18:1-19:42

白建清神父

圣周五,降生成人来爱人的天主竟然被人钉死在十字架上了!

主耶稣爱我们人爱到底,爱到死。天主以爱召叫人、引导人、帮助人,而我们人却以自私的罪恶回应天主对人无边的圣爱。今天的福音(若18:1-19:42)再一次把我们带入当时的事件中。听到不同的人面对耶稣基督采取不同的行动,我们一定很有感触。然而,哪一个人更像我自己呢?我是如何对待生活中的每一位贫弱者和社会边缘人士的呢?

首先,我们看看主耶稣基督

祂知道自己有被迫害,有死亡的危险,甚至祂祈祷时也血汗倾流,然而祂却依然选择继续去爱人。主耶稣的祈祷告诉了我们祂的选择:“父啊,如果可能,请免去我这杯吧,但不要照我的意愿,而照你的意愿成就吧。”天主是爱,天主要把祂对人类,对每个人的爱,用爱的方式表达出来,不是强迫,不是暴力降伏人。虽然人会选择拒绝天主、背叛天主,甚至要试图致天主于死地,但是,深爱着我们人的天主,即使在面对困难时,面对死亡时,祂也选择继续爱人。耶稣基督降生成人就是为了承行父的旨意,就是为彰显天主对人的大爱。这个爱超出了常理,超过了常形,超出了我们人的期盼和想象。这个爱在告诉我们每个人,我们在天主眼中是多么的可爱!正如保禄所说,当我们还是罪人时,耶稣基督就选择为我们而牺牲了,这证明天主多么地爱人。主耶稣用祂在苦难和死亡中的爱,告诉我们每一个人,天主不会抛弃我们,而是爱我们爱到底,在每一个境遇中都陪伴着我们,与我们同在,帮助我们跟随祂做出承行天父旨意的信仰选择。

其次,我们看看 耶稣基督的门徒:

1. 伯多禄:宗徒之长,主耶稣所特别爱的三位门徒之一。主耶稣将他以前的名字西满改为伯多禄,赐给他特别的照顾门徒们和传福音的责任。他热情冲动,但又胆小怕事。在主耶稣预言祂将受苦受难时,他说:“主,我已准备同你一起坐牢,受死。”  主也同样警告他 ,“你今天鸡啼两遍之前,你却要三次不认我”。主耶稣被捕后,在一位女仆面前,他竟然一而再,再而三地否认自己同主耶稣有关系。甚至诅咒起誓否认自己是主耶稣的门徒!然而,就在他第三次否认之后,鸡叫了。这时,他想起主耶稣基督说的话,他后悔了,他出去,到圣母身边痛哭自己的罪。

虽然伯多禄也很软弱,否认了主耶稣,跌倒了,然而,由于他常常和主耶稣在一起,聆听祂的讲道、体会了祂的慈爱、看到祂对待罪人的态度,所以,在被警醒后,他及时回到圣母身边,回到教会团体中悔改痛哭,寻求帮助。

2. 茹达斯:主耶稣基督对他非常信任,让他管理他们小团体的经济。然而,他的精于算计竟然会算计到出卖与自己朝夕相处,对自己厚爱有加的师傅身上。看到他的作为,主耶稣伤在内心,却于言谈中爱心呼唤,多次提醒他悔悟:“出卖我那人的手和我同在桌子上”。他没有醒悟。他带人来捉拿耶稣基督,并以亲吻---爱的标记---为记号告诉士兵谁是耶稣基督!财迷心目,鬼迷心窍!茹达斯为了三十块银元而做出伤天害理,出卖恩师的丑事。当主耶稣被恶人抓去后,茹达斯后来后悔了,失望了,将钱交给司祭长时,他们却说:这是你自己的事!绝望之余,可惜他没有回到圣母及宗徒们身边,而上吊自杀了!  

茹达斯用世俗的聪明来跟随主耶稣,却没有聆听主耶稣的福音,没有花时间和主耶稣在一起体会他的爱心。茹达斯可能花很多时间在管理钱财,做照顾穷人的“慈善工作”,可能没有时间聆听主耶稣的教导、没有体会祂的慈爱,他看起来生活光彩辉煌,却没有福音的精神,内心反而很脆弱。世俗的选择当然是生意,是利益!没有了解福音的精神,即使在教会内,也不会得到生命的更新。

其他宗徒也是一样,大家都撇下主耶稣逃跑了。

3. 宗教领袖们:他们本来是天主召选来带领人民追随天主的旨意,遵守天主的法律,在互相爱护中一起成长的人,然而,他们却脱变为玩弄权术的人,愚弄百姓的人,以美妙的托词来残害无辜者的人。这些本来知道只有天主是他们的君王的宗教领袖,却教唆群众:“除了凯撒,我们没有君王!” 他们因为嫉妒众人都跟随了主耶稣,好不聆听天主通过不同的人对他们的呼唤,参与并煽动群众,通过罗马人的手,杀死主耶稣。

这是犹太宗教的悲剧,也是所有宗教信仰者的危险,自己“专职”在服侍天主,等待天主的救恩来临,然而,当天主来临后,他们不仅没有认出天主、拒绝了天主,更杀害了天主!从古至今,多数信教者所遭受的迫害,都是来自宗教团体内部的伤害,特别是来自宗教领袖的伤害。

4.再看看群众:群众都是没有主见的,能行大善,也能做大恶。随大众潮流看似最安全的选择,也是最危险的选择。前几天还在夹道欢迎主耶稣,欢呼“贺三纳于达味之子!因上主之名而来的,当受赞颂!”几天之后,因受司祭长和经师法利赛人等的煽动,要致主耶稣于死地。虽然,他们也可能受过主耶稣基督的恩惠,但此刻却受人蛊惑而似非颠倒,失去理智,在比拉多审问耶稣基督无罪而准备释放时,他们却喊道:“除掉这个人,给我们释放巴拉巴,钉祂在十字架上。”  他们竟然愿意与杀人行凶的罪犯为伍,而抛弃真理,正义与生命,参与残害无辜者!更可怕的是,在被疯狂煽动后,即使总督比拉多当众表示不愿意沾染“义人的血”提醒他们,这些群众竟然说:“祂的血归在我们和我们的子孙身上”。犹太人后来的种种不幸遭遇,虽然令人同情,然而,那也是他们的父母为后代子孙选择的后果

5. 当然,我们也可以看看比拉多和黑落德,他们经过审查,明明没有发现主耶稣有罪,知道祂是位“义人”,甚至,比拉多几次想释放主耶稣,但由于害怕群众,怕丢了自己官位,而在是与非,在对与错之间选择了后者,判了主耶稣死刑!当然,他们在判断义人受苦的同时,也判了他们与生命之源分离的死刑。

在耶稣基督,这位义人无辜受苦时,几乎每个人都选择了逃跑,选择了和耶稣划清界线

面对不义与侮辱,慈悲为怀的主耶稣却为伤害他的人和出卖他的人祈祷。“父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道自己做的是什么” 。主耶稣基督到世上来,只会爱,不会恨;只宽恕,不记仇,祂爱每个人爱到底。祂完全信靠天父,祂知道天父爱祂,也爱我们每个人,“父啊,我把我的灵魂交付你手中!”

最令人感动的是在十字架上的主耶稣心里依然牵挂着自己的母亲和门徒们。主耶稣把门徒们托福给自己的母亲,祂希望,也相信,自己的母亲会像照顾自己一样照顾祂的门徒们:“女人,看,你的儿子”;主耶稣也把自己的母亲托付给祂的门徒们,祂希望他们像自己一样爱母亲玛利亚:“看,你的母亲”(若19:25-27)。

历史会常常重演,当我们叹息不同的人对耶稣基督采取了令人惋惜的态度时,今天,无辜的受苦者也在考问我们:面对这些人,面对发生在我们身边的不正义事件,我到底扮演了哪个角色?我自己采取了什么样的态度和行动呢?

是直接迫害?

是麻木旁观?

还是默默同情,伸出援手?

主耶稣说:“凡你们对我这些最小的兄弟(姐妹)中一人做的,就是对我做的”(玛25:40)。

主耶稣苦难是历史事件,然而,这同一事件却以不同的方式与面貌在在每个时代、在世界各地、在我们身边不时发生。主耶稣在呼唤我们的行动,在宽恕我们的软弱,同样地,祂也在邀请我们跟随祂,在生活中选择去爱,爱家人、爱朋友、爱迫害我们的人!

主耶稣,因祢所受的苦难,救怜我们!

评论

请你先登录再进行评论。